?

Log in

No account? Create an account
Распродажа Бородинского поля
Space
vladimir_kreml
Газета "АИФ", 22.08.2012: "... под новое строительство отведено 15 га у посёлка Венки - как раз там, где казаки атамана Платова терзали французские тылы. Новый коттеджный посёлок вырос возле деревни Фомкино, близ места расположения лагеря французов в 1812 г. Расчищены участки под особняки южнее деревни Семёновское, возле памятников 2-й Кирасирской дивизии генерала Дуке и лейб-гвардии Финляндскому полку. Несколько новых улиц проложено в селе Криушино, блестят на солнце новенькой черепицей крыши особняков в Бородине и Татаринове, Псареве и Новом Селе

В Можайске на автобусной остановке срываю язычок рукописного объявления о продаже земли на Бородинском поле. По сотовому телефону осторожный мужской голос уточняет, что меня интересует. Решительно заявляю: готов купить 10 гектаров земли в экологически чистом месте в пределах Бородинского заповедника. Цена в самом деле 30 миллионов рублей, ещё не изменилась? «Позвоните после юбилея, - посоветовал голос, - уляжется шумиха, тогда и вернёмся к этому вопросу». ..." http://www.aif.ru/society/article/54424

Бородинскому полю присвоили статус "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА" и застраивают коттеджами невежд, используя недоработки в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 25.06.2002 № 73-ФЗ "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и в документах Министерства культуры РФ. Продажа и аренда участков под застройку на Бородинском поле продолжается. Статус "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА" в настоящее время позволяет разрушать исторический ландшафт и застраивать заповедные территории новыми зданиями по усмотрению чиновников.
Read more...Collapse )

Чудеса у нас не замечают ...
Space
vladimir_kreml
18 июня 2012г. - журнал "Коммерсант - ВЛАСТЬ", №24 (978), стр. 61:
"... побывавший в Соединенных Штатах Синявский 26 июля 1935 года докладывал Ворошилову о переговорах с Теслой:
"Сущность его предложения нам основывается на следующих четырех изобретениях:
1) Аппарат, вырабатывавший по специальному методу Тесла огромную электрическую энергию (до 50 млн вольт).
2) Установка, накапливающая эту энергию с одноименным зарядом.
3) Метод распространения данной энергии. ..."

http://www.kommersant.ru/pda/power.html?id=1946016

20 июня 2012г. - газета "ЗАВТРА": "... Известный всем комплекс ХААРП (Аляска США), с 1997 года практически закрыт для мира в том числе научной общественности о программах и результатах этих исследований. Секретность уровня проекта "Манхэттен", когда они ядерное оружие разрабатывали. И этим серьёзно нужно заниматься. ХААРП, как считал начальник Генштаба генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин, гранатами отрядов спецназа не забросаешь. ...

"ЗАВТРА". Вы уже несколько раз упоминали ХААРП, вокруг которого очень много шума. Что это такое на самом деле?
N.N. Стенд ХААРП, самый крупный из всех, существующих сегодня в мире. У американцев есть еще на экваторе, в Коста-Рике, стенд Арисиба который они сейчас активно модернизируют, в Норвегии два стенда, и у нас стенд СУРА. ХААРП начал действовать на полную мощность в 2007 году, и по своим характеристикам он является уникальным для проведения многофункциональных фундаментальных и прикладных в том числе военных целей. Официально объявлено, что с помощью ХААРП исследуют геофизические процессы в ионосфере Земли. А на деле он на 95% работает по программам министерства обороны США. До 2010 года работал до 20 дней в месяц, по 18-20 часов в сутки. Данные по времени излучения стенда открыты в Интернете, но режимы работы, цели этих режимов и полученные результаты полностью закрыты.

"ЗАВТРА". Существуют предположения, что с помощью ХААРП ведутся работы по климатическому оружию.
N.N. Это очень трудная задача. Оценки показывают, что энергии
стенда недостаточно [???- см. выше аппарат Тесла с напряжением 50 млн. вольт!!!!!!!] для прямого управления погодой. Возможны может быть каких-то триггерные эффекты взаимодействия активности Солнца, ионосфера, стратосфера и атмосфера, ... Нужна стабильная система мониторинга геофизических процессов.

"ЗАВТРА". А возможно ли биологическое воздействие излучения ХААРП через ионосферу?
N.N. Выше я сказал, что на стенде ХААРП ведутся работы по управлению вторичным излучением ионосферы на биологически активных частотах, от 7 до 100 герц. То есть это сверхдлинные волны, от 3 до 40 тысяч километров. В таком диапазоне невозможно обеспечить направленное воздействие на какую-то область, достанется всем. ..."

http://www.zavtra.ru/content/view/na-vyisokoj-chastote/




Кижи постепенно уничтожают ...
AKM-knife
vladimir_kreml
Originally posted by starij_abramych at Кижи. Хроника гибели.
У камрадов ( http://merelana.livejournal.com/1065070.html , http://matholimp.livejournal.com/573999.html , http://grus57.livejournal.com/22587.html ) промелькнули посты, что Кижи Неожиданно Сгнили. Нет, друзья мои, не неожиданно, а вполне целенаправленно. Уже много лет бил тревогу Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и тихонько роптали российские специалисты. Но власти их игнорировали. Информация о проблемах c реконструкцией Кижей иногда пробивалась в СМИ (интервью главного архитектор музея "Кижи": http://www.regnum.ru/news/tourism/1339384.html , информация о финансовых и правовых нарушения: http://www.rian.ru/economy/20101214/308636644.html , http://www.rg.ru/2010/12/15/restavracia.html ). Но есть и прямая, инсайдерская информация. Сотрудники Кижей обращались ко мне (starij_abramych) за помощью, и мы обсуждали, как спасти памятники. К сожалению, имея опыт защиты общественных интересов (Хасанский рынок, Охта-Центр, петербургская архитектура, Химкинский лес) я не смог предложить ни одного руководителя или органа страны, куда можно было бы результативно обратиться с этим вопросом. А страшная правда такова:Read more... )

фото из доклада Миссии-2010: http://abramych.ru/kizhi/Kizhi-mis2010.html

AKM-knife
vladimir_kreml

На переоснащение промышленной базы России уйдут десятилетия
AKM-knife
vladimir_kreml

Причина аварии Саяно-Шушенской ГЭС -
недостаточное финансирование ремонтно-восстановительных работ?


"Саяно-Шушенская и аналогичные ей ГЭС, построенные при советской командно-административной экономике, в изобилии давали дешевую электроэнергию, что было выгодно многим предприятиям. 'Русал', крупнейшая в мире алюминиевая компания, имеющая множество заводов в Сибири, пользовалась обильным предложением и низкими ценами, наращивая в минувшее десятилетие объем своих операций.

'Русал' потреблял около 70 процентов вырабатываемой на Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии. Владелец 'Русала', олигарх Олег Дерипаска, однажды заявил, что российская алюминиевая отрасль обгонит американскую, поскольку дешевое сибирское электричество дает неоспоримое преимущество.

Фактически, вся российская экономика выросла на дорогах, трубопроводах, линиях электропередачи и прочих объектах инфраструктуры, которые были построены Советами, но простаивали в годы глубокой постсоветской рецессии. Это способствовало быстрому экономическому росту.

Но металл изнашивается и трескается, зубья шестерней крошатся, нефтепроводы взрываются и текут, дороги и мосты приходят в негодность, а сельскохозяйственная техника ломается во время сбора урожая.

Экономия на инвестициях в основной капитал с конца 1980-х примерно до 2005 г. привела к тому, что российская инфраструктура дышит на ладан. Надир, вероятно, пришелся на 2004 г., когда государственное статистическое агентство подсчитало, что средний возраст российского капитального оборудования составляет 21,5 года - по сравнению с 10 годами в большинстве западных экономик, - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в Москве.

'На переоснащение промышленной базы России уйдут десятилетия, а не просто два-три года, - заявил Лисоволик. - Это долгосрочный вызов'.

О том, что этот вызов долгосрочный, стало известно не вчера. Давно ожидавшееся разрушение советской инфраструктуры всерьез началось в этом десятилетии.

В 2005 г. под Москвой загорелся электротрансформатор, построенный в 1964 г. Вызванное этим отключение электричества привело к срыву работы фондовой биржи и банковских операций.

До финансового кризиса российское правительство планировало крупные инвестиции в инфраструктуру за счет доходов от экспорта нефти. Кроме того, оно снизило импортные пошлины на капитальные товары, чтобы стимулировать инвестиции со стороны частных компаний.

Крупнейший скачок имел место в 2007-2008 гг., когда компании, получавшие благодаря сырьевому буму гигантские прибыли, принялись за строительство и приобретения; по данным инвестиционного банка Nomura, капитальные затраты резко возросли с 11,4 до 26 процентов валового внутреннего продукта.

Теперь банк прогнозирует существенные потери для российской экономики, поскольку в результате финансового кризиса эти инвестиции сводятся на нет. По оценкам банка, сокращение валового внутреннего продукта на 22 процентов за 10 лет - что гораздо выше среднего уровня инвестиций, составлявшего в последнее десятилетие около 12 процентов - обойдется России в полтриллиона долларов в форме экономического ущерба и потерянного роста.

…Но возможность именно такого инцидента предполагалась. К огорчению иностранных инвесторов, ГЭС была основным получателем средств, которые они выплатили российскому правительству в рамках прошлогодней приватизации электроэнергетической отрасли. Приватизация была конкретно направлена на привлечение иностранного капитала к модернизации обветшавшей российской инфраструктуры.

Чтобы привлечь в сектор инвестиции, национальная электроэнергетическая компания РАО 'ЕЭС' была в прошлом году ликвидирована после того, как от нее отпочковались десятки дочерних компаний, выпустивших свои акции на российскую фондовую биржу. Американские хеджевые фонды, европейские энергетические компании и российские олигархи не упустили шанс на приобретение части четвертого по величине рынка электроэнергии в мире - после Соединенных Штатов, Китая и Японии.

В случае электростанций на газе и угле ожидалось, что за модернизацию заплатят сами инвесторы. Но потребности гидроэлектростанций были настолько велики, что приватизация была структурирована таким образом, чтобы доходы от продажи были переведены государственной компании 'РусГидро'. Самым лакомым активом 'РусГидро' была Саяно-Шушенская ГЭС.

Таким образом, если в других секторах российской экономики капитальные инвестиции неумолимо сокращались, то капитальный бюджет 'РусГидро' составлял в этом году 65 миллиардов рублей или 2,09 млрд. долларов.

Как заявил официальный представитель компании Евгений Друзяка, техническая комиссия изучит причины аварии, чтобы установить, была ли она связана с тем, что деньги на инфраструктурный ремонт поступили слишком поздно, или же непосредственная причина прорыва не была связана с устареванием оборудования.

'Некорректно говорить, что причина была в том, что никто не тратил деньги на ремонт', - заявил он…"
 
"
The New York Times", США

Эндрю Кремер (Andrew E. Kramer), 21 августа 2009 

http://www.inosmi.ru/text/translation/251814.html



Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (продолжение)
Space
vladimir_kreml



Изношенность оборудования в энергетике - 51,4%

«Что стало причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас выясняется. Однако общий фактор риска для российской промышленности известен: это морально устаревшее и изношенное оборудование. Согласно апрельскому исследованию консалтинговой компании McKinsey "Эффективная Россия", авторы которого ... попытались оценить, какие факторы тормозят рост ВВП в России, устаревшая техника и технологии — один из главных. Почти 40% российских теплоэлектростанций старше 40 лет, тогда как в США таких 28%, в Японии — 12%, в Китае — 3%.

"Практически весь российский энергетический комплекс, за редким исключением, построен еще в советские времена. К сожалению, приходится констатировать, что вообще главная проблема энергетики России сегодня — в изношенном оборудовании. Как следствие, сегодня можно прогнозировать повторение крупных аварий", — говорит Владимир Сливяк.

По данным Росстата (самая свежая статистика — за 2007 год), степень изношенности основных фондов в добывающем секторе составляет 53,3%, в обрабатывающем секторе — 46,8%, в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 51,4%.

По словам директора Института региональной политики Булата Столярова … огромные проблемы в машиностроении, где модернизация идет крайне медленно. …

К числу препятствий для повышения эффективности российских предприятий в McKinsey относят неэффективное регулирование и стандарты. …

Поэтому проявившую себя проблему предстоит решать теперь и выделять под это средства. Как говорит министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу, задача министерства — не тушить пожары, а предупреждать их. Поэтому и сейчас нужно сделать так, чтобы впредь не разбираться с уже случившимися катастрофами, а попросту не допускать их наступления.»

http://gzt.ru/topnews/accidents/255793.html